机械与材料工程学院开展科研诚信宣讲活动

为进一步加强科研诚信体系建设,规范科研行为,推进科研诚信建设,优化科技创新环境。10月19日,机械与材料工程学院在卓行楼401会议室开展科研诚信宣讲活动,全体教职工和研究生参加了本次活动。

会上,陈中副院长对《高等学校科学技术规范指南》做了解读,报告围绕学术诚信的必要性、学术不端典型案例、学术规范指南介绍以及相关文件制度等内容展开,通过对多个不同案例的分析,介绍了学术论文相关的不端行为类型,特别是在新形势下出现的新问题、新策略。随后,参会师生签署了科研诚信承诺书。

通过此次专题讲座,大家纷纷表示,要坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,加强自律,忠于真理、探求真知,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,要认认真真学习,踏踏实实研究,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。

最后,高荣院长要求大家要熟知科研诚信建设相关规定和要求,自觉弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神和诚实守信的道德风尚,共同营造崇尚诚信、耻于不信的创新环境。