东南大学贾民平教授来我院指导工程教育专业认证工作

2024年9月12日上午,中国工程教育认证专家、教育部本科教育工作审核评估专家、教育部本科教育工作合格评估专家,东南大学机械工程学院贾民平教授应邀来我院进行工程教育专业认证工作的现场指导。

交流会上,贾民平教授作了题为《面向产出本科专业建设的理解与实践》的专题报告。报告首先介绍了国际工程教育认证的由来及相关背景、OBE理念及其内涵、工程教育认证的持续改进机制,结合我国工程教育专业认证工作实践,细致解读了确立人才培养目标、毕业要求及其指标点分解的理论框架,建立课程体系及课程教学大纲的实施路径,以及进行达成度评价、形成持续改进方案的反馈机制。贾民平教授指出,工程认证的要求是紧紧围绕培养学生,根据对学生的期望设计内容,支撑条件必须有利于达成预期培养目标,评价标准聚焦学生各项能力的达成度。工程认证必须体现持续改进的机制,评价报告要体现真实性、客观性和系统性,内容要紧扣标准、文字精炼、陈述客观和支撑充分。贾民平教授的报告内容深入浅出,贴合工作实际,让在场教师受益匪浅。

贾民平教授还与各位教师进行了充分交流,回答了在人才培养方案制订时如何落实工程教育认证标准、课程体系如何实现培养要求等问题,为我院今后工程教育专业认证工作指明了方向。