2011江苏并联运动装备及机器人技术研讨会顺利召开

2011年11月12日,由江苏省数字化制造技术重点建设实验室主办,江苏科技大学,淮阴工学院江苏省数字化制造技术重点实验室、江苏省机械工程学会机械设计与传动专业委员会联合承办的“2011江苏并联运动装备及机器人技术”学术研讨会研讨会,在江苏科技大学胜利召开。

本次会议是以并联运动装备及机器人技术为主题的一次会议,自2007年在淮阴工学院召开的第一次研讨会至今,至今已经是连续五届的并联运动装备及机器人学术研讨活动,受到了省内、国内众多高校与科研院所的高度重视,并得到江苏省机械工程学会、省机械设计与传动专业委员会及各院校的大力支持。本次会议继续坚持和秉承“沟通技术信息,交流研究成果,扩大合作领域,提高创新能力”的宗旨,并在推进并联并联运动装备及机器人技术研究,交流国内院校及科研院所在该方向的研究成果,促进相关科技成果的转化应用,提升我国装备制造业自主创新的能力和水平等方面发挥重大作用。

应邀光临本次会议的专家有:华南理工大学机械学院副院长、博士生导师、国家杰出青年基金获得者张宪民教授,北京航空航天大学机器人研究所博士生导师、国家杰出青年基金获得者丁希仑教授,北京交通大学博士生导师姚燕安教授等。

会议开幕式由淮阴工学院江苏省数字化制造技术重点实验室主任刘远伟教授主持,江苏科技大学副校长景旭文教授致开幕词、淮阴工学院副校长叶金玲教授致欢迎词,江苏科技大学机械工程学院院长唐文献教授代表会议承办单位发表了讲话。

江苏科技大学机械工程学院院长唐文献教授主持了主题报告会,三位专家为大会作主题报告。

国家杰出青年基金获得者、华南理工大学机械学院副院长、博士生导师、张宪民教授,做了《并联精密定位机构理论研究与实践》的报告。报告就并联机构在精密定位方面的应用从理论到实践方面的研究做了深入浅出的阐述。报告以翔实的理论阐述、丰富的应用案例,介绍了并联机构在精密定位方面的应用情况。张宪民教授的精彩演讲,令广大师生大开眼界,并对此类机构的应用前景充满希望。

国家杰出青年基金获得者、北京航空航天大学机器人研究所博士生导师丁希仑教授作了题为《空间柔性机构理论与实践》的学术报告,介绍以丁希仑教授为代表的团队在并联机构及空间机构学方面的最新研究成果,并着重介绍了对空间弹性机构的最新研究成果及研究成果在并联机构的分析与设计中的应用,进行了深入的探讨。

北京交通大学博士生导师姚燕安教授做了题为《杆式移动机构》的学术报告。报告就以姚教授为代表的团队在杆式移动机构方面的最新研究成果做了生动阐述。对杆式移动机构的发展历史、国内外的最新研究进展及应用前景做了精彩介绍。

会议的交流报告,由常州大学沈惠平教授主持。来自浙江理工大学、淮阴工学院、燕山大学、南京理工大学、南京航空航天大学、江苏科技大学的代表,介绍和交流了各自院校及团队的最新研究情况。

出席本次会议的专家和代表有60余人,分别来自北京航空航天大学、华南理工大学、北京交通大学、浙江理工大学、山东科技大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江苏大学、江南大学、常州大学、江苏科技大学、扬州大学、南京工业大学、南京工程学院、淮阴工学院等院校。

本次会议取得的成果主要体现在:多位教授的报告,展示了我国学者在该领域取得最的最新理论研究的成果,为并联运动装备的发展探索出诸多有效的途径;通过会议的交流和沟通,促进了各院校及相关研究机构之间的了解,并在进一步深化合作研究等方面形成共识,为今后的长期合作、为促进该方向研究的深入发展,奠定了坚实的基础。

出席会议的代表一致认为,并联运动装备及机器人学术研讨会,主题鲜明,目标明确,信息量大,收获丰富。代表们建议进一步扩大会议的规模和影响,邀请国内知名的院士、著名学者参加会议,为并联运动装备的研究与应用出谋划策,并给予大力的支持,促进我国该方向的研究与应用水平取得较大的突破和提升。

本次会议在江苏科技大学的精心组织下,在工作人员及大学生志愿者的勤奋努力下,圆满结束。下一届会议,将于2012年秋季在淮阴工学院召开。