校园开放日——涟水中学与洪泽中学师生参观江苏省先进制造技术重点实验室

少年强则国强,为了充分激发青少年的创新思维和创造力,引导青少年对科学技术的探索,涟水中学与洪泽中学两百多名师生6月18日在我校参观了江苏省先进制造技术重点实验室。在实验室老师们的陪同讲解中,来自涟水中学和洪泽中学的同学们在品尝了一道科学“饕餮盛宴”的同时,也在心中埋下了科技创新的种子。

陈中博士首先给同学们介绍了实验室的概况、先进制造技术的概念,以及先进制造技术对我国的重要意义。“三维”、“激光”这些字眼对青少年的吸引力无疑是巨大的,在一双双求知的眼睛下,实验室老师耐心的讲解了三维激光逆向扫描技术并进行了现场操作示范。然后同学们体验了VR虚拟现实技术,通过VR眼镜身临其境的体验一个机械装备的虚拟装配过程。体验后,同学们纷纷围着袁天然博士询问VR虚拟技术的原理及应用。最后,同学们来到了特种加工实验分室,陈前亮老师为同学们讲解了特种加工线切割技术以及特种加工技术在各种领域中的应用。在整个参观过程中,实验室的先进制造装备和研究成果激发了同学们对机械工程学科的极大兴趣。

说明: C:\Users\chenzhong2015\Desktop\新闻素材\新闻素材\三维激光逆向扫描.jpg

三维激光逆向扫描

说明: C:\Users\chenzhong2015\Desktop\新闻素材\新闻素材\VR虚拟现实体验.jpg

VR虚拟现实体验

说明: C:\Users\chenzhong2015\Desktop\新闻素材\新闻素材\陈前亮老师在讲解特种加工线切割.jpg

特种加工线切割演示

说明: C:\Users\chenzhong2015\Desktop\新闻素材\新闻素材\合影.jpg

合影

本次活动的成功举行,不仅给涟水中学和洪泽中学的同学们上了一节生动有趣的科普课,也进一步展示了省先进制造技术重点实验室的特色及科研实力,扩大了知名度,取得了良好的开放效果和社会影响。