新闻动态

实验室成功举办淮安市特钢及装备制造产业技术协同创新联盟科技成果转化主题讲座

12月4日下午3点,淮阴工学院江苏省先进制造技术重点实验室作为淮安市特钢及装备制造产业技术协同创新联盟的技术支撑单位,特邀淮安市科文知识产权事务所副所长李锋和上海顺景电子科技有限公司技术总监雷宏武作主题讲座。机械与材料工程学院副院长叶玮,先进制造技术重点实验室副主任陈中,联盟部分公司代表和研究生参加了此次主题讲座。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\产业联盟讲座\产业联盟讲座\QQ图片20191204203915.jpg

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\产业联盟讲座\产业联盟讲座\QQ图片20191204185621_副本.jpg

科文知识产权事务所李锋副所长以“专利申请及挖掘为主题”,深入浅出地为大家阐述了专利的重要性以及挖掘专利的途径。从投饲机到花生播种机再到普通的牙刷,李所长通过一个个在日常工作中的遇到经典案例,告诉大家:往往一个结构上微小的改变,就能授权一个发明专利,只要勤于思考,善于发现,专利便会源源不断。上海顺景电子科技有限公司技术总监雷宏武以“智能制造车间-数字孪生技术的应用”为主题,介绍了目前尖端的数字孪生技术,通过一段段实景视频,生动形象地为大家介绍了智能制造车间的工作流程。讲座过后,企业代表纷纷和李所长和雷总监就专利写作,专利申报和智能制造车间的建设发表了看法并交换了意见。

本次主题讲座是淮安市特钢及装备制造产业技术协同创新联盟科技成果转化周的系列活动之一,通过此次讲座,不仅拓宽了各企业的视野,提供了开展企业产业结构升级的新思路,也为各企业创造了一次难能可贵的相互交流,相互合作的机会。参加讲座的研究生也受益匪浅,不仅有利于我院开阔思路、更好的进行人才培养,也有利于研究生了解最新的科技技术、更加明确未来学习和努力的方向。